2025年01月15日
冬の鍋料理のマンネリ化解消!最新トレンド鍋5選
家族みんなが楽しめる定番鍋7選
鍋料理の定番はやはり「すき焼き」「おでん」「キムチ鍋」など。定番鍋は家族みんなが大好きな味で、安心できますよね。まずはこの中でもやったことがない鍋料理があるという方は、簡単な定番鍋から始めてみましょう!
●すき焼き
●おでん
●キムチ鍋
●しゃぶしゃぶ
●ちゃんこ鍋
●寄せ鍋
●豆乳鍋
ふるさと納税を活用!マンネリ化解消の具材選び
ふるさと納税を活用すれば、新鮮な魚介類や厳選されたお肉、旬の野菜やフルーツなど、全国の特産品や美味しい食材を手に入れることができます。また、地域の活性化を応援しながら税控除を受けられるというメリットもあるので、この機会にふるさと納税で美味しい食材を手に入れて、鍋料理に新たな彩りを加えてみてはいかがでしょうか。
■鍋におすすめの具材
・博多牛もつ
・北海道産本ズワイガニ
・大館きりたんぽ
・鹿児島黒豚
・常陸名物あんこう
・室戸産金目鯛
・氷見産寒ぶり
・名古屋コーチン
最新!トレンド鍋&アレンジレシピ5選
ここからはオススメの最新トレンド鍋をご紹介します。少し変わったアレンジもあるので、定番に飽きてしまった方や新しいものに挑戦してみたい方はぜひ参考にしてみてください。
さば缶とのしょうがのカレー鍋
■材料(2人分)
・さば水煮缶詰(粗くほぐす)…2缶
・ほうれん草…4株
・白ねぎ…1本
・トマト…1個
・しめじ…1袋A
・水…800mL
・カレールウ(市販品)…2片
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・しょうが(薄切り)…6枚
■作り方
①ほうれん草は7cm幅に切り、白ねぎは斜め切る。トマトはくし切り、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
②鍋にAの材料をすべて入れ、火にかける。
③沸とうしたら、さば缶とカットした具材をすべて入れてふたをし、4~5分煮たら完成。
さけとアボカドのミルク鍋
■材料(2人分)
・さけの切り身…2切れ
・アボカド…1個
・黄パプリカ…1/2個
・絹ごし豆腐…200g
・水…400mL
・牛乳…400mL
・顆粒コンソメ…大さじ1と 1/2
・塩…少々
・粗びき黒こしょう…少々
■作り方
①アボカドは半分にし6~7mmの薄切り、パプリカは一口大、豆腐は8等分、さけは3等分に切る。
②鍋に水とコンソメを入れて、火にかける。
③沸とうしたらさけを入れてふたをし、3分ほど煮る。
③カットした具材と牛乳を加え、煮立たせない程度に温める。
④最後に塩こしょうで味をととのたら完成。
「ヨーグルト卵」で食べる新感覚すき焼き
■材料(2人分)
・牛肩ロース薄切り肉…150g
・白菜…1/8本
・にんじん…1/5個
・しいたけ…4個
・長ねぎ…1本
・九条ねぎ…1/2束
・油揚げ…1枚
・焼き豆腐…1/2丁
・車麩…4個
・燻製液…20gすき焼きの割り下
・水…180ml
・しょう油…130ml
・みりん…大さじ1
・料理酒…大さじ1
・ザラメ…75gA(つけダレ)
・生卵…2個
・ヨーグルト…大さじ6
・粒こしょう…10粒
■作り方
①白菜と長ねぎは4cm幅に切り、しいたけは飾り切りにする。九条ねぎは5cmの笹打ち、にんじんは型抜きで飾り切りをして、油揚げと焼き豆腐は4等分にする。
②長ねぎは焼き目をつけ、にんじんはボイルし、車麩は規定量を水に戻しておく。
③鍋にすき焼きの割り下と燻製液を入れ、火にかける。
④沸騰したら、カットした具材をすべて入れてふたをし、5分煮る。
⑤最後に牛肉を入れ火が通ったら、別容器にAを混ぜたタレにつけて食べましょう。
冷凍餃子のもつ鍋風ワンパン鍋
■材料(2人分)
・冷凍餃子…8個
・キャベツ…1/4個(200g)
・ニラ…1/2束A
・水…200cc
・おろしにんにく…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・しょうゆ…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
■作り方
①ニラは4cm幅、キャベツは3~4cm角に切る。
②フライパンにキャベツと冷凍餃子を凍ったまま入れる。
③Aを混ぜ入れてふたをし、5〜6分ほど煮る。
④最後にニラをそろえて中央に並べたら完成。
韓国でも人気の「セリ鍋」
■材料(4人分)
・鶏もも肉…1枚(250g)
・せり…2束
・ごぼう…1/2本
・まいたけ…1パック
・しいたけ…4個
・しらたき…1袋
・油揚げ…1枚
・長ねぎ…1本A
・水…4カップ
・酒…1/4カップ
・しょうゆ…大さじ2
・ほんだし…大さじ1
・塩…小さじ1/2
■作り方
①鶏肉はひと口大、せりは10cm幅、長ねぎは斜め切りにする。
②ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
③糸こんにゃくと油揚げは熱湯にくぐらせ、油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
④鍋にAを入れて火にかけ沸騰したら、鶏肉・ごぼう・まいたけ・しいたけ、糸こんにゃく、油揚げを加える。
⑤火が通ったら、長ねぎを加えて煮る。
⑥せりは食べる直前に入れ20秒ほど煮て食べましょう。
マンネリ解消!鍋のシメにおすすめの食材
定番のシメ食材「うどん」「ラーメン」「お米」に飽きたら、今回ご紹介するシメの食材を参考にしてみてください。最後の一口まで美味しいシメの食材と相性のいい鍋でアレンジを楽しみましょう。
チーズ+お米
お米だけで作る雑炊はお鍋の味わいが楽しめてよいですが、そこにチーズが加わることで味にパンチが出て、止まりかけていた箸も再び進み出すこと間違いなしです。鍋での満足感が足りない時にはチーズを加えたリゾットでのシメがおすすめ。最後に塩コショウやブラックペッパー・バジルなどを使って、味の調整をすると洋風にまとまりますよ。
相性の良い鍋:キムチ鍋、トマト鍋、カレー鍋、寄せ鍋、豆乳鍋
そうめん
定番の具材うどんと同じ原材料であるそうめんも実はシメに合うんです。野菜やお肉の旨味が詰まった鍋の出汁によく絡み、麺のコシやツルっとした喉越しも味わうことができて一石二鳥です。
相性の良い鍋:あごだし鍋、鶏だし鍋、しょうゆ鍋、もつ鍋、カレー鍋
ギョーザ
シメにガッツリ炭水化物が欲しいという方には餃子がおすすめです。余った餃子や冷凍餃子を鍋の中に入れたら、皮が膨らんできて水餃子風に早変わりします。ギョーザのもちもち感と、中のひき肉から新しい出汁が出てきて旨味がアップします。さらに、ゴマ油や辛みを少し加えるとガラッと味変できて、シメとは思えない贅沢な一品に。
相性の良い鍋:ごま鍋、豆乳鍋、あごだし鍋、鶏だし鍋、しょうゆ鍋、寄せ鍋、キムチ鍋
パスタ
パスタは意外にも鍋との相性抜群なのです!どんな鍋にも合わせられる優秀なシメの食材で、塩味の鍋には、パスタとにんにくや唐辛子、オリーブオイルを加えればペペロンチーノに。醤油味の鍋なら、パスタと塩コショウ、お好みでしょうゆをかければ和風パスタに早変わり。トマトやカレー鍋なら味付けそのままでも美味しいパスタが作れますよ。
相性の良い鍋:どれでも相性抜群
おもち
お餅は鍋の具材としてだけでなく、シメの食材としても優秀です。鍋の最後にお餅を投入すれば、余った具材も一緒にとろとろ状態になります。野菜やお肉・魚の旨味をたっぷり吸い込んだ、とろとろお餅を堪能してみてはいかがでしょうか。
相性の良い鍋:キムチ鍋、カレー鍋、あごだし鍋、鶏だし鍋、しょうゆ鍋、寄せ鍋、もつ鍋
まとめ
いつもの食材や工程にひと手間加えることで、見た目で楽しいだけじゃなく定番鍋のマンネリ化を解消し、アップデートさせることができます。また、鍋といえばシメまで楽しめるのが1つの魅力です。いつもの鍋料理でも、シメの具材を変えるだけでバリエーションが広がります。まだまだ寒い季節が続くので、この機会にぜひ参考にしてみてくださいね。