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大人の手作りバレンタイン!簡単だけど本格的なレシピ5選

2024年02月05日

大人の手作りバレンタイン!簡単だけど本格的なレシピ5選

今年もやってきました!2月14日はバレンタインデーです。新しい年が始まり、新しいことにチャレンジをしている人も多いかと思います。今年のバレンタインは、簡単だけど本格的で美味しい大人のチョコレートスイーツを作ってみませんか?見た目もおしゃれで、貰った人の笑顔が浮かぶそんなレシピを今回はご紹介したいと思います。

①タルト型!バナナのチョコクラフティ

■材料 (タルト型19㎝)

バナナ・・・・・・・・・・・・・1本
薄力粉・・・・・・・・・・・・・30g
ココアパウダー・・・・・・・・・15g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・・・・・100ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・・100ml
チョコレート・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・70g

■下準備
オーブンを170度に予熱しておきます。
チョコレートを包丁で細かく刻んでおきます。

■作り方
【1】ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
【2】生クリームと牛乳を火にかけ、チョコを入れ溶かします。
【3】粗熱をしっかりとったら、【1】に少しずつ加えて混ぜ合わせます。
【4】ココアパウダーと薄力粉をあわせてふるいにかけながら加えます。
※ダマが残らないよう丁寧に混ぜ合わせましょう。
【5】タルト型に【4】を流し込む。
【6】バナナを1センチ幅にカットし、上にのせていきます。
【7】170度のオーブンで35~40分程焼いて完成です。
※竹串を刺して液がつかないかチェックしましょう。液がつかなければOKです。

②材料5つ!濃厚チョコテリーヌ

■材料 (パウンド型1つ分)

クーベルチュールチョコレート・・180g
無塩バター・・・・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・10g

■下準備
バターを常温に戻しておきます。

■作り方
【1】ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯煎で溶かします。
【2】別のボウルに卵を溶いて、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
【3】【1】のボウルに少しずつ加えて分離しないように、ツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
【4】薄力粉をふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
【5】パウンド型に流しいれます。
【6】天板にお湯を注ぎ、160度のオーブンで約30分湯煎焼きにします。
【7】粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫に入れて冷やして完成です。

~仕上げ~
最後に粉糖やココアパウダーをかけてカットすれば、ちょっと特別なスイーツになります。甘党さんは、食べるときに生クリームを添えると更に美味しくなりますよ。

③混ぜて冷やすだけ!なめらか濃厚チョコプリン

■材料 (200ml容器4~5個分)

チョコレート・・・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・300cc
生クリーム・・・・・・・・・・・200cc
ゼラチンパウダー・・・・・・・・10g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

■ トッピング用
生クリーム・・・・・・・・・・・適量
スライスアーモンド・・・・・・・適量
ミント・・・・・・・・・・・・・適量

■作り方
【1】チョコを細かく刻みます。
【2】鍋に牛乳、ゼラチンパウダー、チョコを入れて沸騰させないように火にかけます。
【3】よく溶けたら粗熱を取ります。
【4】ボウルに卵黄と砂糖を加えよく混ぜます。
【5】ここに粗熱をとった【3】と、生クリームを少しずつ加え混ぜ合わせます。
【6】ザルや茶こしなどで濾します。
【7】容器に流し入れたら冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

~仕上げ~
お好みで、生クリームやスライスアーモンド、ミントなどをトッピングして完成です。

④アレンジ自由!スティックチョコパイ

■材料 (パイシート1枚で約24本分)

冷凍パイシート(18×19cm)・・1枚
グラニュー糖・・・・・・・・・・大さじ3
シナモンパウダー・・・・・・・・少々
くるみ・・・・・・・・・・・・・40g
チョコレート・・・・・・・・・・80g

■下準備
オーブンを180度に予熱しておきます。
くるみを粗みじん、チョコレートを細かく刻んでおきます。

■作り方
【1】パイシートは縦に3等分に切り、更に横8等分に切る。
【2】バットに、グラニュー糖、シナモンパウダー、くるみ、チョコレートを入れ、混ぜ合わせる。
【3】刷毛に水をつけてパイシートの両面をさっとぬらす。
【4】パイシートを【2】のバットの中に入れ、全体にまぶしたら両端を持って、ひねる。
【5】180度に予熱したオーブンで15~17分ほど焼いたら完成です。

~おまけ~
くるみ以外のナッツや、ドライフルーツなどでも自由にアレンジ自由です。簡単だから、チョコが苦手な人へのプレゼントや、小腹が空いた時のおやつにもぴったり!

⑤ほろほろ食感!2色のスノーボール

■材料 (プレーン/チョコ)

プレーン
薄力粉・・・・・・・・・・・・・100g
アーモンドプードル・・・・・・・30g
無塩バター・・・・・・・・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g

チョコ
薄力粉・・・・・・・・・・・・・80g
ココアパウダー・・・・・・・・・20g
アーモンドプードル・・・・・・・30g
無塩バター・・・・・・・・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g

■仕上げ用
粉糖・・・・・・・・・・・・・・適量

■下準備
バターを室温に戻しておきます。

■作り方
【1】柔らかくなったバターをクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
【2】薄力粉とアーモンドプードルをふるいにかけて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
※チョコバージョンの時は、+ココアパウダーも加えます。
【3】ひとまとめにしたらラップに包んで四角い形にし、冷蔵庫で30分寝かせます。
【4】冷蔵庫で寝かせている間に、オーブンを170度に予熱します。
【5】30分経ったら、生地を均等にカットします。
【6】ひとつずつ手で丸め、間隔をあけて均等に天板に並べます。
【7】170度のオーブンで15~20分焼きます。
【8】粗熱をとったら温かいうちにビニール袋に粉糖を入れて、振って全体にまぶします。

~仕上げ~
ビニール袋から出したら、最後にもう一度上から粉砂糖をふりかけると、さらに綺麗な仕上がりになります。

プチ豆知識!チョコレートの効果

実は、チョコレートには様々な健康効果が期待されています。特に注目したいのがチョコレートに含まれるカカオポリフェノールによる抗酸化作用です。抗酸化作用とはストレスなどで傷ついた体を癒やしてくれる働きのこと。チョコレートを食べると心が和みますが、からだへの癒しも期待できそうです。また、これからの季節に多い花粉症の症状にも効果があるとされています。花粉症の方には嬉しい効果ですよね。チョコを渡すときにちょっとしたひと言を添えてあげるのもいいかもしれませんね。

まとめ

日本のバレンタインは、女性が男性に手作りチョコレートをプレゼントするイメージが強いですが、普段仲良くしている友達やお世話になっている同僚などに、チョコレートスイーツと一緒に感謝の気持ちを届けてみるのもいいかもしれませんね。また、誰かへのプレゼントもいいですが、いつも頑張っている自分へのご褒美にちょっと贅沢な美味しいチョコレートを使って作ってみるのもいいですね。